La schiscetta perfetta per l'estate: 3 ricette facilissime e gustose Provatele e fateci sapere se vi piacciono! 05-06-2018
Il termine schiscetta deriva dal verbo lombardo schiscià che significa appunto "schiacciare", "premere". Era la gavetta (o gamella) che i soldati riempivano con il rancio; poi quella degli operai che "schisciavano" di tutto, dal risotto giallo sul fondo, alla verdura o carne di sopra e poi il coperchio a chiudere e premere il tutto.
Così scrive Alessandro Vannicelli nel bel libro "Schiscetta perfetta - Mi porto il pranzo da casa" in cui racconta la storia della schiscetta e numerose ricette facili da preparare per chi vuole portarsi il pranzo da casa.
Dopo essere stata accantonata o quasi dimenticata negli anni passati, oggi la schiscetta è di gran moda soprattutto perchè concilia risparmio e cibo sano: pranzare in ufficio o sul posto di lavoro è molto più economico che uscire al ristorante o fermarsi in una tavola calda e con la crisi economica i lavoratori hanno iniziato a farsi i conti in tasca; inoltre portando il cibo da casa è più facile mangiare meglio ed evitare di cedere alle tentazioni.
Inoltre sul mercato si trovano ormai tantissimi contenitori perfetti per trasportare più cibi diversi in poco spazio come questi modelli di Tescoma.
Per tutti quelli che hanno già l'acquolina in bocca abbiamo raccolto 3 ricette perfette per l'estate e facilissime da preparare che potete trovare anche su "Schiscetta perfetta - Mi porto il pranzo da casa" di Alessandro Vannicelli, in libreria. Provatele e fateci sapere che ne pensate!