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Buone notizie per i golosi: il cioccolato è buono e fa bene alla salute Ecco 5 benefici (+ 1 inaspettato)     15-10-2017

I Maya lo chiamavano “il cibo degli dei” e non avevano torto. Oltre a essere una vera delizia per le papille gustative, il cioccolato può essere addirittura terapeutico se assunto in quantità moderate.

FA BENE AL CUORE. Il cioccolato fondente contiene molti flavonoidi, sostanze antiossidanti per eccellenza. Alcuni ricercatori spagnoli hanno evidenziato il ruolo dell'epicatechina, un flavonoide presente solo nel cacao amaro: si pensa che questa sostanza giochi un ruolo fondamentale nella prevenzione di malattie cardiovascolari. Inoltre la capacità antiossidante del cacao sarebbe quattro volte superiore a quella del thè nero e due volte superiore al quella di thè verde e vino.

FA BENE AI DENTI. Una ricerca giapponese ha dimostrato che le tavolette di cioccolato con presenza di cacao superiore all'80% aiutano a prevenire la carie, grazie agli agenti antibatterici naturali come i tannini, il fluoro e i fosfati.

MIGLIORA L'UMORE. Il cioccolato favorisce il buonumore grazie alla presenza del triptofano. Questa sostanza, infatti, favorisce la sintesi della serotonina, il neurotrasmettitore cerebrale che stimola il rilassamento. A ciò vanno aggiunti gli effetti stimolatori del cioccolato su alcune zone del cervello che producono endorfine che migliorano lo stress.

AIUTA NELLO STUDIO. Il cioccolato è amico della memoria e alleato dello studio: contiene il doppio del fosforo rispetto al pesce. Inoltre, nel cacao sono presenti le metilxantine, sostanze simili alla caffeina, che favoriscono la concentrazione, non facendo sentire la fatica. Una tavoletta di fondente da cento grammi ne contiene tante quante un caffè espresso.

CURA LA TOSSE. Il cioccolato può essere anche un rimedio goloso per curare la tosse, grazie alla presenza della teobromina, che non presenta effetti collaterali.

Infine, un'altra buona notizia per i golosi. Il cioccolato fondente FA DIMAGRIRE. Un suo consumo abituale di circa 30 grammi, se bilanciato con altri alimenti vari e salutari, non incide sul peso corporeo e può addirittura contribuire al dimagrimento. Il momento ideale per assumerlo è al pomeriggio.

 


Autore:
Chiara Cipolla
15-10-2017 © RIPRODUZIONE RISERVATA

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